Интернет - проект           "Легенды Алтая"                       



Поиск по сайту

Меню сайта

Кнопка сайта

Награды
Рейтинг образовательных сайтов mega-talant.com

Рейтинг 2016
Участник Общероссийского рейтинга школьных сайтов

Рейтинг сайтов
Рейтинг образовательных сайтов mega-talant.com
https://mega-talant.com/

РусОбр-статистика
Проголосуй за наш сайт

Cчётчик MyCounter

Обратная связь

Посетители

Качество сайта

Советский Бийск
Бийск на протяжении своей истории был местом ссылки борцов против феодально-крепостнического угнетения. Начало положили ссыльные декабристы. Бийск знает имена декабристов Н.Р. Цебрикова и П. Ивлева. Эти имена не являются ведущими в движении декабристов. Однако эти люди были надежными. Сегодня нет конкретных данных общения декабристов с жителями города, однако сам факт их пребывания в гарнизоне мог заставлять людей задумываться над своим общественным бытием. По отчету за 1853 год, в Бийске пребывало 34 ссыльных, из них 15 мужчин и 19 женщин. Именно в этот период под надзором властей находился ксендз П. Шишко, который позднее открыл первую частную школу. По данным полицейского управления, в селах Бийской волости в 1866 году проживало 16 политических ссыльных поляков. В марте 1877 года в Бийске было введено «Городовое положение» 1870 г. В городскую думу было избрано 48 гласных, в управление – 4. Эти данные свидетельствуют о низкой политической активности жителей города. ... Читать дальше »
Просмотров: 625 | Добавил: Swetlana | Дата: 14.09.2012 | Комментарии (0)

Купеческий Бийск
Отдаленность от мировых экономических центров, слабая заселенность и отсталость хозяйства Алтая позволили крепостническому государству долгое время осуществлять феодальную эксплуатацию мастеровых и крестьян в богатейших горнорудных районах, не встречая серьезной конкуренции. Начатые на Бийской линии казенные посевы не были удачными. В 1770 году они были ликвидированы, но их введение положило начало хлебопашеству, и вольные поселенцы продолжали осваивать земли, накапливая опыт. В 1777 году на Алтае был произведен первый опыт пчеловодства, который повторили в 1786 году уже с лучшими результатами. Так начало развиваться пчеловодство.Торговля была неразрывно связана с городским хозяйством. Крестьянство Бийска занималось вместе с хлебопашеством разведением табака. Продукты хозяйства менялись у алтайцев на продукты скотоводства. С началом торговли на границе с Китаем круг товаров расширился. На месте торговли вырос русский поселок Кош-Агач, в котором имелось с десяток из ... Читать дальше »
Просмотров: 783 | Добавил: Swetlana | Дата: 14.09.2012 | Комментарии (0)

Бийская крепость
Начало Бикатунской крепости принято считать 18 июня 1709 года. В фондах Бийского краеведческого музея хранится первый список поселенцев крепости, в нем записана эта дата. Известно, что построенный острожек просуществовал короткое время. Подданные джунгарского хана Цэван-Рабдана после жарких боев в 1710 году разрушили его. В 1718 году Бикатунский острог восстановлен на новом месте – на правом берегу Бии в районе современной площади имени Фомченко. Новое место было менее опасным и более выгодным как в стратегическом, так и в экономическом отношениях. Крепость вплотную подходила к берегу реки, которая защищала ее от нападения с юга, с трех других сторон она была обнесена «городнями» - двойными бревенчатыми стенами с насыпанною между бревнами землей; с наружной стороны стену окружал ров, на стене по углам располагались дозорные башни. Новое место не соответствовало старому названию, и в 1732 году Бикатунский острог был переименован в Бийский. ... Читать дальше »
Просмотров: 860 | Добавил: Swetlana | Дата: 14.09.2012 | Комментарии (0)

Экскурсионный путеводитель "Бийск - легенды старого города" (экскурсия по историческому центру города) - новый совместный проект Администрации города и Бийского краеведческого музея им. В.В.Бианки и Музея истории Алтайской духовной миссии  (материал взят с Официального сайта Муниципального образования город Бийск Наукограда Российской федерации)
Просмотров: 693 | Добавил: Swetlana | Дата: 13.05.2012 | Комментарии (0)


Странник на Золотом озере
(Из путевых записок об Алтае) Впервые опубликовано: "Восточное обозрение", 1882, N 1.
 
 Величественные леса покрывают весь юго-восток Томской губернии, они тянутся по всему Кузнецкому и восточной части Бийского округов. Здесь начинается пустыня В 1880 году мы двинулись в эту пустыню. Проезжая по лесным тропинкам этих дебрей, мы были приятно изумлены разнообразием растительности. Осина, береза, рябина, тополь, черемуха перемежались в пестрой зелени. Когда из долины р. Наймы, цветущей и покрытой сочными травами, мы совершили через горы перевал к Поспоулу, нас окружили огромные кедры, травы, папоротники и репей, которые поднимались выше роста человека, сидящего на лошади. Дикий хмель обвивал деревья, подобно лианам. Среди кедров и сосен разрастались рябина, ака ... Читать дальше »
Просмотров: 1416 | Добавил: Swetlana | Дата: 24.01.2011 | Комментарии (0)

В странствиях по Сибири я давно искал случая посмотреть Алтайские горы , привольную местность, обладающую прекрасным климатом, которая вполне может быть названа Сибирской Швейцарией. В 1878 году, проехав пространство монотонных и бесконечных сибирских степей на Бийско-Каменогорском тракте, я коснулся наконец предгорий Алтая. Прекрасная зеленая равнина Алея уступала место новой природе. Подъезжая к этим предгорьям и впиваясь взором в лазурную даль летнего воздуха, дрожащего и волнующегося над почвой, разогретой лучами жгучего летнего солнца, мы внезапно увидели синие абрисы далеких гор, которые выступали как бы массивные пресс-папье на бесконечно стелющейся равнине. Приближение массивных величественных громад вместо обыкновенных горок, к которым мы присмотрелись, и производит особое тревожное и приятное ощущение. Я никогда не забуду первого подъема на горы и созерцание окружающего вида. Первое впечатление - самое живое впечатление. Хотя го ... Читать дальше »
Просмотров: 3492 | Добавил: Swetlana | Дата: 24.01.2011 | Комментарии (0)

Алтайский край — субъект Российской Федерации, входит в состав Сибирского федерального округа.
Административный центр — г. Барнаул.
Граничит на юге и западе с Восточно-Казахстанской, и Павлодарской областями Казахстана, на севере и северо-востоке — с Новосибирской и Кемеровской областями, на юго-востоке — с Республикой Алтай.
Образован 28 сентября 1937 года.

... Читать дальше »

Просмотров: 9963 | Добавил: METAJIJIuCT | Дата: 14.01.2010 | Комментарии (0)

« 1 2
Cайтом управляют Еремеева Светлана Валерьевна и Дёмин Алексей Сергеевич