Интернет - проект           "Легенды Алтая"                       



Поиск по сайту

Меню сайта

Кнопка сайта

Награды
Рейтинг образовательных сайтов mega-talant.com

Рейтинг 2016
Участник Общероссийского рейтинга школьных сайтов

Рейтинг сайтов
Рейтинг образовательных сайтов mega-talant.com
https://mega-talant.com/

РусОбр-статистика
Проголосуй за наш сайт

Cчётчик MyCounter

Обратная связь

Посетители

Качество сайта

Главная » 2013 » Ноябрь » 19 » "Судьба Гюнтера Тюрка и память потомков" - исследовательская работа Левушкиной Л., ученицы 11 а класса, руководитель - Лямкова Е.И.
17:17
"Судьба Гюнтера Тюрка и память потомков" - исследовательская работа Левушкиной Л., ученицы 11 а класса, руководитель - Лямкова Е.И.
"Судьба  Гюнтера Тюрка и память потомков"  - исследовательская работа Левушкиной Л., ученицы 11 а класса, руководитель - Лямкова Е.И.     

Введение

       В данной работе я хочу показать судьбу человека, связанного с Бийском и репрессиями на Алтае. Это мало кому известный поэт Гюнтер Тюрк, похороненный на Бийском кладбище, писавший не смотря на свою нелёгкую жизнь стихи в тюрьмах и лагерях. До недавнего времени творчество Гюнтера Тюрка было не доступным для современников.

    Считаю, каждый человек, являясь гражданином, обязан знать историю Отечества.  Проведя в начале исследования  опрос старшеклассников нашей школы,  я выяснила, что  существует проблема: молодёжи мало известно о фактах  периода сталинских репрессий имеющих место в историческом прошлом города Бийска.  Многие из респондентов   (36 %) не смогли назвать ни одну личность, которая  в годы репрессий находилась  в ссылке в нашем городе.   (Приложение 1).  А все ли современники невнимательны к судьбам истории?                    

Гипотеза: современное общество нуждается не только  в знании цифр, обозначающих число жертв репрессий тридцатых-сороковых годов прошлого века, оно  сохраняет память о людях,  оставивших творческий след в это сложное время  истории страны. 

    История состоит из событий, в которых каждая личность играет определённую роль.  Творчество Гюнтер Тюрка отражение определённого исторического времени России. Поэтому исследование, проводимое мною актуально.

    Теоретическая значимость исследования: собранный материал о судьбе  Гюнтер Тюрке может быть использован работниками библиотек,  школьниками и студентами филологических факультетов педагогических вузов для ознакомления с литературным творчеством в период сталинских репрессий.  

    Практическая значимость: учащиеся школ на уроках истории используют результаты  исследовательской работы для анализа событий 1930- 1950 годов.

Цель моей работы:  используя современные информационные средства, познакомить школьников, студентов, бийскую молодёжь, с творчеством репрессированного поэта,  а также доказать, что в наш непростой с исторической точки зрения век, современники помнят  о жертвах сталинских репрессий  и сохраняют память о них.   

    Творчество Тюрка далеко от  социалистического реализма, хотя его поэзию никак не отнесёшь и к антисоветской. Это предельно искренняя исповедь человека, чьё столичное детство осталось позади, коммунарские надежды молодости и свойственный ей оптимизм рухнули с самого начала сталинских репрессий, наконец, чьё поздно обретённое счастье супружества и отцовства отравлялось тяготами болезни и быта. Это лишь одна судьба из тысячи судеб одной эпохи. (скачать работу

Просмотров: 381 | Добавил: Swetlana | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Cайтом управляют Еремеева Светлана Валерьевна и Дёмин Алексей Сергеевич